Неделя 1-я Великого Поста. Торжество Православия

  13 марта в нашем храме состоялась Божественная литургия. Служили отец Роман и отец Виталий. В этот день, первое воскресенье Великого поста, Православная Церковь празднует и молитвенно вспоминает события 9-го века о восстановлении и почитании святых икон. Праздник установлен Церковью в 842 году и носит название “Торжество Православия”. Исторический смысл праздника связан с последней крупной ересью иконоборчества, продолжавшейся около 100 лет. Нам трудно сегодня представить столь продолжительное давление еретических заблуждений внутри Церкви, но в то время несколько поколений православных  христиан  успели ощутить на себе всю тяжесть гнета гонений за почитание святых икон. Священные изображения Господа Иисуса Христа, Пречистой Божией Матери,  ангелов и святых считались недопустимыми, и любого, кто как-либо почитал иконы, подвергали тяжким и страшным испытаниям, а над самими иконами глумились и уничтожали. 
  Икона - греческое слово и на русский язык переводится как образ. В Ветхом Завете было запрещено как-либо изображать Бога, а в Новом Завете появилась возможность изобразить Иисуса Христа, благодаря тому, что Бог принял человеческий образ.  “О, что видели мы и слышали, мы и вам возвещаем, чтобы были и вы сопричастны нам. А мы сопричастны Отцу и Сыну Его Иисусу Христу”, - говорит апостол Иоанна в 1-ом своем Послании (1Ин 1:3). Господь, придя в этот мир и став человек, дал возможность видеть и слышать Его. Апостолы, последовавшие за Христом, передают нам сегодня эту радостную Весть через написанное Евангелие и свои Послания.  И священные изображения – иконы также позволяют передать нам, каким был Господь Иисус Христос, какой была Божия Матерь и какие были важнейшие события на протяжении всей истории Церкви. 
    Нельзя забывать о самом главном образе Бога в этом мире – человеке. Каждый человек несет в себе образ Божий. При создании иконы изображение наносится на подготовленную поверхность дерева. Со временем или под воздействием чего-либо это изображение может  потерять свой первоначально задуманный вид, потускнеть, испачкаться или повредиться. Тогда, чтобы иконой можно было пользоваться, ее специальным образом восстанавливают, наносят свежие краски. Образ Божий, который есть в человеке, тоже может со временем потерять свой вид и прийти в ужасное состояние. Любой верующий человек будет бережно относиться к поврежденной святыне – иконе. Таким же образом и даже с гораздо бóльшим вниманием и любовью он должен относиться к поврежденному, но живому образу Бога - другому человеку. Только через такое отношение, через любовь к ближнему, как к образу Божию, человек  начинает соответствовать той истине, о которой напоминает нам Торжество Православия, что и является истинным смыслом праздника. Этому учат нас святые отцы и Господь Иисус Христос: “По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою. (Ин 13:35), “возлюби ближнего твоего, как самого себя”. (Мк.12:31).