Литургия. Преображение Господне. Чин освящения плодов

   19 августа в нашем храме состоялась Божественная литургия. В эту субботу Церковь совершает праздник Преображения Господа и Бога Спаса нашего Иисуса Христа. 
  Преображение (греч. метаморфосис, лат. transfiguratio) – значит «превращение в другой вид», «изменение формы» (отсюда «метаморфозы»). Так называется одно из важнейших событий евангельской истории, происшедшее незадолго до последней Пасхи Иисуса Христа. О нем рассказывают три евангелиста: Мф.17:1-13, Мк.9:2-13 и Лк.9:28-36. (Азбука Веры) 
  Вот оно, Царство Небесное. Посреди Господь, как солнце, сияющий Божественной Славой, и в то же время – со своими дорогими человеческими чертами. С Ним рядом два великих мужа. Их уже давно нет на земле, но – вот же, они здесь, говорят с Господом о сегодняшних и завтрашних делах, «об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме» (Лк.9:31). И трое учеников Христовых от восторга только и могут выговорить: «Господи! Хорошо нам здесь быть!» Они не могут участвовать ни в их славе, ни в их беседе, но все равно хотят, чтобы это никогда не прекращалось. Чтобы никогда не покидать этой дивной горы, Петр предложил: «если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии». Поистине, «не зная, что говорил», – добавляет евангелист. (Протоиерей Вячеслав Резников) 
  Немногие "видели" Бога, потому что никакой человек не может вынести Его присутствия, подобно тому как не может человек смотреть на солнце, не ослепнув. Сами чувства человека, его зрение, не способны вынести тот яркий свет, исходящий от небесного светила. Но то просто солнце, а другое дело Господь, Который есть источник света и самой жизни, Тот, Который своим словом сотворил весь видимый и невидимый мир и все живое. Вот и апостолы, взойдя на гору, смогли увидеть только то, что Господь открыл им по их вере и в той мере, которую смогли воспринять. На иконе Преображения мы видим, как от Господа Иисуса Христа исходят лучи света, а апостолы падают, пытаясь удержаться, не в силах устоять перед Славой, которой сияет Господь. Не просто так они взошли на гору, чтобы Христос открыл им свою Божественную природу. Гора символизирует собой вершину, на которую необходимо подняться каждому, кто захочет встретиться с Богом, для личного разговора с Ним, оставив позади все земное, свои страсти и мирские заботы. Для нас, христиан, такой вершиной служит храм, в котором невидимо пребывает Господь и Который готов открыться каждому, кто от всего сердца стремится к молитвенному общению с Ним. И как же грустно, когда мы забываем про это, бываем рассеянными, невнимательными, отвлекаемся на свои мысли, а порой и на пустые разговоры, мешая остальным. Чтобы поход в храм не был пустым, постараемся готовиться к этой встрече с Богом, вникая в слова молитв, и будем учиться жизни по Евангелию, тогда и Господь будет открываться нам настолько, насколько мы сможем Его вместить, насколько потрудились и стремились к Нему.
    По окончании литургии отец Роман совершил освящение плодов нового урожая.  Батюшка напомнил о двухгодичных курсах в нашем городе от Коломенской духовной семинарии. В этом году проходит набор на 2023-2025 год. Кому-то они помогут получить знания, лучше понять Священное Писание Нового Завета, кому-то - систематизировать уже имеющиеся знания о православном богослужении и православном вероучении.