Литургия. Неделя 18-ая по Пятидесятнице. Священномученик Дионисий Ареопагит

 16 октября в нашем храме состоялась Божественная литургия. На раннем Богослужении служил отец Виталий, на позднем отец Роман.
 В этот день Церковь чтит память священномученика Дионисия Ареопагита. Святой Дионисий был одним из небольшого числа греков, которые откликнулись на проповедь Апостола Павла, когда тот проповедовал в афинском ареопаге (Деян.17,16-34). Город Афины в то время были местом стечения элиты греческих мудрецов, а также деятелей искусства, науки, философии, политики и др.. Как и прочие языческие государства того времени, Греция не уступала остальным в почитании своих “божков”, о которых говорит апостол Павел (Деян.17:16), и которых было в предостаточном количестве на улицах столицы. Несмотря на некоторое возмущение Апостола Павла идолами, он смог обратиться к народу с проповедью об Истинном Боге и о Господе Иисусе Христе, упомянув о жертвеннике “неведомому Богу”, которому также поклонялись афиняне. Услышав о Христе и о Его Воскресении из мертвых, Павла подняли на смех, но нашлись и те, кто услышал в этой проповеди слова Истины и обратились ко Христу. Среди этих немногих был Дионисий Ареопагит.
  На службе читалось 2-е Послание апостола Павла к Коринфянам (2 Кор.9:6-11), где говорится о том, как важно не быть скупым на дела милосердия. Ведь зачастую, боясь поделиться чем-то по своей жадности, мы можем потерять гораздо большее, что могли получить взамен как награду от Бога за милостыню и дела любви. Лучше научиться на ошибках милосердия и даже быть в чем-то обманутым, чем во всем видеть подвох и исходить из расчетливости и практичности, которая зачастую является прикрытием для обычной скупости.