Литургия. Неделя 1-я по Пятидесятнице. Всех святых

  11 июня в нашем храме состоялась Божественная литургия. Служил отец Роман. В этот воскресный день Церковь прославляет всех святых.
 “Святая Церковь всякий день творит память святых. Но так как были угодники Божии, безвестно подвизавшиеся, не явленные Церкви, то, чтобы не оставить и их без чествования, Св. Церковь установила день, в который прославляет всех от века угодивших Богу, чтобы не осталось никого не прославляемого ею. Творить же это тотчас после сошествия Святого Духа узаконила она потому, что все святые соделались и соделываются святыми благодатью Святого Духа.
   Благодать Святого Духа приносит покаяние и оставление грехов, она же вводит в борьбу со страстями и похотями и венчает этот подвиг чистотою и бесстрастием. И таким образом является новая тварь, годная для нового неба и новой земли.
   Поревнуем же и мы идти вслед святых Божиих. Как это делать – учит нынешнее Евангелие: оно требует небоязненного исповедания веры в Господа, преимущественной любви к Нему, поднятия креста самоотвержения и сердечного от всего отрешения. Положим же начало по этому указанию” (Святитель Феофан Затворник).
   
Святые – это все те, кто последовал вслед за Господом нашим Иисусом Христом. Своей жизнью они указали и всему миру, как следует жить. Они как духовные маяки, светящие во тьме и направляющие других по спасительному пути. Не сами по себе они стали такими, но благодаря тому, что были частью Церкви и верили Богу, Его промыслу, во всем полагаясь на Его помощь и Его замысел о всем человечестве и о каждом человеке в отдельности. В этом мире, в котором человек рождается, живет, а вскоре умирает, невозможно ни на что опереться, кроме Бога. Воскресший Христос – Тот Единственный, Кому можно по-настоящему доверять. Но будучи в этой временной тюрьме, человек после грехопадения Адама находится в  ослеплении, он не способен ни видеть, ни слышать, ни понимать духовных вещей. Хотя ему все время кажется, что он все знает и понимает, а потому и жизнь свою строит не на духовных вещах, а на мираже, на всем том, что вскоре пройдет и больше никогда не будет. Господь, зная все это, не оставил человека погибать, Он, родившись на земле от Божией Матери, приняв на Себя смертное человеческое естество, в Господе нашем Иисусе Христе, будучи распятым на Кресте, а затем воскреснув, исцелил падшего человека и, вознесшись к Своему Небесному Отцу, вознес и самого человека на небо, к Богу. А Церковь, которую Он основал и оставил после Себя, Его спасительные Тело и Кровь, причащаясь с верою которых, мы все снова соединяемся с Богом, возвращая себе утраченную когда-то связь с Творцом. На своем духовном пути, каждый христианин не может обойтись без руководства и молитвенной помощи Церкви о нем. Все святые молятся о каждом человеке и о все мире, чтобы “все спаслись и достигли познания истины”. (1 Тим. 2:4) Находясь в общении с Церковью, мы можем опереться на духовные наставления, которые святые оставили после себя. Руководимые Духом Святым, они смогли отыскать ту дорожку к Богу, по которой следует идти. Далеко не у каждого получается жить подобным образом. В христианской жизни мы сталкиваемся со множеством трудностей и испытаний. Нам приходится преодолевать не только внешние, но прежде всего внутренние искушения, раз за разом падать и снова вставать, и продолжать идти. И на протяжении всего этого пути Господь никогда не оставляет человека, как никогда не оставлял и никого из тех, кого Церковь вспоминает в это воскресный день. Благодаря помощи Бога и молитвам Божией Матери и всех святых у каждого есть возможность спастись, главное не отчаиваться и не унывать, а верить Богу и Его промыслу о всех нас и обо всем.