Литургия. Апостола Андрея Первозванного

   13 декабря, в день памяти святого апостола Андрея Первозванного, в нашем храме состоялась Божественная литургия. Апостол Андрей был свидетелем земной жизни Иисуса Христа, видел Его бесчисленные чудеса и внимал наставлениям, был свидетелем страданий, смерти и Воскресения Спасителя.
   По преданию, Андрей Первозванный первым и единственным из 12-ти учеников Христа побывал на землях будущей Руси, поэтому особо почитается в России. Тем более память апостола Андрея является более значимой для нашего храма Всех святых, в земле Русской просиявших.
   С именем этого человека связано начало церковной жизни нашего поселка (теперь уже города). 13 декабря 1997 года состоялась первая Литургия в цокольном этаже начавшейся в том же году строиться церкви. С этого памятного дня святого апостола Андрея Первозванного в нашем храме и начались регулярные службы. Как сказал отец Виталий: "Первая литургия в храме - это очень важный день, это серьезный толчок и то начало, которое имеет вечное значение..."
   Как и другие апостолы, Андрей Первозванный доносил слово Божие до людей, рискуя собственной жизнью. Несколько лет апостол Андрей был в учениках у пророка Иоанна Крестителя -  по­сле Де­вы Ма­рии это са­мый чти­мый свя­той.
  Святой Андрей Первозванный - первый из апостолов призван Иисусом Христом на служение. Однако, личность этого человека значима не только тем, что он первый. Он - апостол, вот что принципиально. За каждой литургией в Символе Веры мы исповедуем, что Церковь"единая, святая, соборная и апостольская".  В Катехизисе протоиерея Олега Давыденкова говорится: "Церковь утверждена "на основании апостолов" (Еф.2.20). Апостолы являются основаниями  Церкви в хронологическом смысле - они стоят у истоков ее исторического бытия. Они передали Церкви учение веры и жизни, установили по заповеди Господа таинства и священнодействия, установили начала ее канонической структуры, поставили первых епископов. Это есть внешняя, историческая сторона апостольства Церкви...  Всё существенное, чем обладала Церковь при апостолах, должно сохраняться в ней до скончания века".
    На проповеди отец Виталий пояснил важные слова апостола Павла: "Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя"(1Тим. 4:16). Важно не только посещать Богослужения, но и стремиться изучать Церковное Писание. И такая возможность у прихожан нашего храма есть. Занятия Православного образовательного лектория (по разным направлениям) проходят регулярно.