Белозерская икона Божией Матери. Престольный праздник

   20 октября в храме Всех святых в земле Русской просиявших города Белоозёрский состоялось торжест-венное Богослужение. В нашем храме освящено два престола: главный - в честь Всех святых, в земле Русской просиявших, и придельный престол - в честь Белозерской иконы Божией Матери. Поэтому у нас на приходе два престольных праздника, каждый из которых отмечается два раза в год. 
   Икона "Богоматерь Белозерская" - древнейшая православная святыня (конец XII - начало XIII века). В настоящее время она находится в Санкт-Петербурге. Волею Божией прихожанами нашего храма сделана фотография оригинала иконы, хранящегося в Русском музее (см. фото к новости), и мы почти воочию можем увидеть ее внушительные размеры. Икона "Белозерская", находящаяся в нашем храме, написана в Палехе и подарена приходу 4 июня 2005 года. С этого времени она уже дважды подвергалась реставрации, к написанию маслом добавлен оклад и украшения камнями.
  В день престольного праздника общины православных храмов, все прихожане и клирики издревле собираются на общее Богослужение: накануне праздничного дня на Всенощное бдение (Всенощную) и в сам день - на Божественную литургию. Утреннее Богослужение началось с малого водоосвящения и окропления всего храма святой водой. По окончании литургии прихожане прошли с иконой Богородицы крестным ходом. Торжественный звон новых колоколов наполнял души радостью...
  В проповеди настоятель храма напомнил, что славянский перевод слова "икона" – это "изображение, образ", глядя на который, мы мысленно общаемся с самим первообразом. Каждая икона благодатна и может стать чудотворной. Икона Пресвятой Девы призывает не только помнить о Богородице, но и благодарить великую нашу Небесную Заступницу. Отец Роман напомнил, что благодарность – основное состояние, которое должно быть у человека. Так, апостол Павел  говорит: "Всегда радуйтесь.(1Фес.5-16) Непрестанно молитесь.(1Фес.5-17) За все благодарите(1 Фес.15-18): ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе".(1Фес.гл.5) Как же нам достичь такого состояния? Для этого есть Таинства Церкви - исповедь и причастие. В завершение службы хор пропел трогательную молитву к Пресвятой Богородице «Царица моя Преблагая».