Отдание праздника Пасхи

  5 июня, в день отдания праздника Пасхи, в нашем храме состоялось Богослужение. Понятие "отдание праздника" встречается еще в Ветхом Завете: "В восьмой день пусть будет у вас отдание праздника; никакой работы не работайте" (Чис.29:35). 
  Попразднество Пасхи имеет самый долговременный период по сравнению со всеми двунадесятыми праздниками. День отдания праздника Пасхи был последним днём жизни Исуса Христа на земле, когда воскресший Господь явился своим ученикам, чтобы ещё раз сказать слова о царствии небесном.
  В христианской традиции отдание праздника – это повторное воспоминание о событии праздника, поэтому за богослужением исполнялись значительная часть молитв и песнопений самого праздника.
  На проповеди отец Виталий рассказал о том, что истинного христианина отличает от других людей духовная радость. Увидеть красоту христианства и его вечную радость могут, увы, не все. Люди, сильно озабоченные земными хлопотами, даже находясь в храме, стоят не с радостными, а с озабоченными лицами. Радость - это проявление любви к Богу. Если мы искренне благодарим Бога, то мы радуемся своеу участию в Его Божественной трапезе. Преподобный Серафим Саровский каждого встречал словами: «Христос Воскресе, радость моя!» Это и есть духовная радость. Видимо, если человек за всю жизнь ни разу не почувствовал участие Бога в своей судьбе, то и духовная радость ему непонятна.

"Кто не был в скорби, тот не испытал
Блаженный миг скорбей земных забвенье,
И радость обретенного спасенья
Доступна лишь тому, кто погибал"
.

Иеромонах Роман (Матюшин)