Неделя 13-я по Пятидесятнице. Молебен на сохранение творения Божия

   3 сентября в нашем храме состоялась Божественная литургия. Служили отец Роман и отец Виталий. В этот день Церковь совершает попразднство Успения Пресвятой Богородицы и празднование иконы Божией Матери “Прибавление Ума”, прославляет апостола от 70-ти Фаддея, чтит память Московских святых. На Богослужении читались фрагменты из Евангелия от Матфея (Мф. 21:33-42) и 1-го Послания апостола Павла к коринфянам (1 Кор. 16:13-24). В своем послании апостол просит нас быть стойкими в вере, держаться за Господа Иисуса Христа. Каждому надлежит наблюдать за собою, слушая свою совесть и то, что говорит Господь через Церковь, апостолов, Всех святых. Пример притчи о злых виноградарях дает нам понять, что не стоит думать, будто совершив грех, можно избежать последствий. Рано или поздно Господь спросит каждого из нас о том, как мы прожили свою жизнь, как распорядились всеми теми дарами, которые Он нам дал. У каждого дела должны быть свои плоды. Так и у верующего человека жизнь сопровождается делами, соответствующими его вере. Если плодов нет, то значит и веры, как таковой нет – она мертва (Иак.2:26). А всякое дерево, не приносящее плода, срубают и бросают в огонь (Мф.3:10). Не стоит также думать, что если мы находимся в определенном месте и занимаем какую то свою нишу, то благодаря этому нас не тронут или не найдут замены. Каждый из нас должен честно трудиться по мере своих сил, а если терзают сомнения или грехами сносит с нужного пути, стоит незамедлительно просить у Бога помощи, держаться за молитву и Церковь, прибегать к покаянию. Смысл жизни в том, чтобы научиться доверять Богу, брать пример с Божией Матери, учиться Её смирению и послушанию. Не в радостях этого мира человек найдет свой покой, но в Боге, в исполнении Его заповедей и жизни по Евангелию, тогда и вера будет возрастать и на душе будет радостного и легко, несмотря на все трудности и скорби, которыми надлежит войти в Царство Небесное, домой, к Богу.
   После литургии состоялся молебен о сохранении творения Божия. Этот чин особой молитвы утвердил в 2015 году Священный Синод Русской Православной Церкви, определив ежегодным днем о Божием творении первое воскресенье сентября.