Литургия. Неделя 23-я по Пятидесятнице

  12 ноября в нашем храме состоялась ранняя и поздняя Божественная литургия. Служили отец Роман и отец Виталий. В этот день Церковь вспоминает эпизод из Евангелия от Луки (Лк.8:26-39) про исцеление Гадаринского бесноватого, человека одержимого огромным множеством нечистых духов – бесов.
  На проповеди отец Виталий обратил внимание, что данный эпизод требует особого внимания в плане правильного отношения и понимания совершенного Господом чуда. Страшное на первый взгляд обстоятельство, случившееся с человеком, попавшего под власть нечистых духов, одинокого и много страдающего, является не чем иным, как промыслом Божиим о человеке. Подобное не есть наказание за грехи в привычном нашем понимании, но особый случай, когда Господь попускает кому-то сильно пострадать от духов зла. Причин этому может быть великое множество, и не в наших силах их понять, но следует помнить, что таким образом Бог спасает человека и только в Его силах дать страдающему исцеление и спасение. К сожалению, сегодня распространено суждение, что такому человеку нужно срочно помочь и отвести его к кому-то, кто “умеет” изгонять бесов. Увы, это может привести к большим проблемам как для бесноватого, так и для самих спасающих. Если мы посмотрим, как вели себя святые отцы, когда сталкивались с подобными явлениями, то увидим, что они либо вовсе отказывались совершать подобные вещи, либо с глубочайшим смирением начинали молиться вместе с Церковью, во всём полагаясь на волю Божию. Поэтому не нужно много думать о том, по какой причине тот или иной человек впал в беснование, но лучше обратить внимание на свою жизнь, задуматься о том, а не бываем ли и мы, отпадая от Господа, одержимы каким - либо грехом. И если это так, то через покаяние и Церковные таинства у каждого православного христианина есть возможность отказаться от греха, сбросив с себя рабское ярмо, и прилепиться к Богу, снова начав жить по Евангельским заповедям.