Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии

  28 августа состоялась праздничная Божественная литургия, посвященная двунадесятому празднику Успения Пресвятой Богородицы. Накануне храм, как всегда в этот праздник, был украшен цветами. Во время Всенощного бдения 27 августа плащаница с изображением Божией Матери на смертном одре вынесена в центр храма.
 Почитание различных дней памяти, связанных с именем Девы Марии начинается уже в ранней церкви (празднование Успения установлено с конца VI века). Влияние на формирование Богородичных праздников оказали апокрифические евангелия и почитание мест, связываемых верующими с Её земной жизнью. В канонических Евангелиях подробности земной жизни Богородицы отсутствуют. Однако, евангелисты как бы зашифровано сообщают о том, что Матерь Божья была прилежной ученицей Господа Иисуса: «А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем». (Толкование Лк.2:19) (В древних текстах, в которых говорится о том, каким должен быть прилежный ученик, сказано, что прилежный ученик должен все, что говорит учитель, бережно складывать в своем сердце. Источник)
    В этот праздник мы радуемся о Пречистой Деве, что Она получила награду, соответствующую Ее добродетелям. Пройдя земную жизнь, полную несказанных скорбей, святая Мария ни разу ни на что не пожаловалась. Тело Её избежало тления. Она как бы на малое время уснула и Иисус Христос принял Ее душу в свои руки. "Она молилась в ожидании Своего исхода и пришествия Своего вожделенного Сына и Господа. Внезапно заблистал неизреченный свет Божественной Славы, пред которым померкли пылавшие свечи. Видевшие это ужаснулись. Верх помещения как бы исчез в лучах необъяснимого света, и сошел Сам Царь Славы – Христос". (Православие.ру)
   При по­гре­бе­нии Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы при­сут­ство­вал свя­той Ди­о­ни­сий Ареопагит (апостол от 70-ти). Еще при Её жизни он специально приезжал в Иерусалим из Афин, чтобы увидеть Богородицу. После встречи он писал своему учителю, апостолу Павлу: "Свидетельствуюсь Богом, что, кроме Самого Бога, нет ничего во вселенной, в такой мере исполненного Божественной силы и благодати. Никто из людей не может постигнуть своим умом то, что я видел. Исповедую пред Богом: когда я Иоанном, сияющим среди апостолов, как солнце на небе, был приведен пред лицо Пресвятой Девы, я пережил невыразимое чувство. Предо мною заблистало какое-то Божественное сияние. Оно озарило мой дух. Я чувствовал благоухание неописуемых ароматов и был полон такого восторга, что ни тело мое немощное, ни дух не могли перенести этих знамений и начатков вечного блаженства и Небесной славы. От Ее благодати изнемогло мое сердце, изнемог мой дух. Если бы у меня не были в памяти твои наставления, я бы счел Ее истинным Богом... "  
  По Своем преставлении Пресвятая Дева стала могущественнейшей Заступницей за весь христианский мир. Самый близкий путь ко Господу для нас - через молитву к Ней. Возможно, и строгий Успенский пост переносится совсем легко именно по молитвам за нас Богородицы: в это время года природа дарит нам много фруктов и овощей.
   На проповеди отец Роман пояснил смысл праздника Успения, толковал Евангелие, читаемое в этот день, рассказал о смысле поста, как некоторой ступеньки продвижения к Богу, о возможном заступничестве Богородицы за каждого из нас и многое другое. В конце проповеди он поделился своими впечатлениями от посещения гробницы Богородицы в Гефсиманском саду, где Она была похоронена рядом со своими родителями Иокимом и Анной.