Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

  21 ноября в нашем храме служили две Божественные литургии: раннюю отец Виталий и позднюю отец Роман. В этот день Церковь совершает Соборную память Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Во время проповедей наши батюшки рассказали о сущности праздника.
  Соборное празднование Архистратига Михаила и всех Небесных Сил бесплотных установлено Церковью в начале IV-го века на поместном Лаодикийском Соборе. Этот день всегда был почитаем на Руси, хотя праздник не относится к числу великих. Лаодикийский Собор осудил поклонение ангелам как творцам и правителям мира и установил их православное почитание как чинам Небесных Сил. Каждый чин имеет свое особое служение, начиная от высших чинов, – Херувимов, предстоящих перед Богом, через которых Господь открывает Свою волю и просвещает остальных, и заканчивая низшими чинами – ангелами, которые всегда окружают нас и оберегают от зла. Ангел, дающийся человеку при святом Крещении, зовется Ангелом-Хранителем. К нему православный христианин обращается в молитве на протяжении всей своей жизни, ища поддержку в искушениях и скорбях, а также с молитвенной просьбой о заступничестве перед Богом о прощении грехов.
  Само понятие ангел в перевод с греческого означает вестник, посланник. Их дело - быть посланниками и служителями для Бога и для человека. Они не имеют материальных тел и являются духовными существами. Человек же по замыслу Творца был создан так, что имеет в себе не только дух, но и тело. Человек является венцом всего сотворенного Богом мира и связующим звеном между миром земным и миром духовным, ангельским. Именно человеку было предназначено разумно управлять, творить и созидать в этом мире и помогать ему должны были ангелы. Но один из ангелов, Денница, прекрасный как утренняя заря, возгордился собой, ослушался Бога и пал. Став непослушным Богу, он привнес смуту в ангельские ряды. Но когда многие заколебались, Архангел Михаил (его имя в переводе означает вопрос “Кто, как Бог?”) остановил смятение, и Сатана был низвержен, а вместе с ним и треть всего ангельского воинства. В своем падении Дьявол по своей зависти приложил руку к тому, чтобы вместе с ним пал и человек. Поверив его лжи, человек утратил свою связь с духовным миром. Из-за непослушания Дьявола и падения человека нарушился естественный порядок вещей как в материальном, так и в духовном мире. Но если в ангельском мире, чтобы все исправить, Богу не потребовалось стать ангелом, то, чтобы исцелить человеческую природу, искаженную грехом, Богу пришлось стать человеком и принести Себя в жертву для спасения всех людей. Это говорит о том, как глубоко было падение, и какая цена потребовалась, чтобы все исправить.
  “Кто, как Бог? Вопрос, который Архангел Михаил задал всем ангелам, и который остановил многих от непоправимого, сегодня стоит почаще задавать и всем нам  самому себе. Ведь именно этот вопрос ставит все на свои места. Никто не может быть как Бог. Ни один человек и никакой ангел не в силах быть выше Того, Кто является Творцом всех живых существ и всего видимого и невидимого мира. И только осознавая это, ставя Бога в центр всей своей жизни и стремясь жить по Его воле, по тем заповедям, которые Господь Иисус Христос оставил нам, человек может спастись и занять то место в Царстве Небесном, которое Бог уготовал всем любящим Его”, – сказал на проповеди отец Роман.
  “Жизнь на земле дана нам для спасения. В отличии от падших ангелов у человека есть тело. Именно с помощью тела мы может творить дела нашего спасения - говорить добрые слова, творить добрые дела, ходить в храм, молиться, причащаться Святых Христовых Тайн, подавать милостыню и делать все то, что оказывает влияние на нашу душу, очищая ее от страстей и делая выбор между добром и злом. Роль падших ангелов по преданию Церкви предрешена, ведь их выбор невозможно изменить ввиду отсутствия физических тел. А вот участь человека может меняться, пока у каждого из нас есть тело, есть и возможность сделать выбор, о котором Господь спросит и который определит нашу окончательную судьбу”, – сказал на проповеди отец Виталий.