Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц

   16 мая в нашем храме состоялась Божественная литургия. Раннюю литургию служил отец Виталий, позднюю – отец Роман.
   В этот день Церковь прославляет святых жен-мироносиц. Это сама Пречистая Богородица, Мария Магдалина, Мария Иаковлева,  Мария Клеопова, Саломия, сестры Лазаря Марфа и Мария, Иоанна, Сусанна и другие женщины, последовавшие за Христом и служащие Ему. После ареста Иисуса даже апостолы не понимали, что делать дальше. Кто-то пребывал  в унынии, кто-то в растерянности, а жены-мироносицы не оставляли своего Господа ни во время Его страданий на Кресте, ни после, заботясь не только о живом Спасителе, но и о Его теле после смерти. Исполняя благочестивый иудейский обычай, в ночь Воскpесения Хpистова они спешили отнести благовонное масло ("миро”) ко гробу Спасителя, чтобы помазать Его тело на третий день после распятия. Этот поступок показывает, как велика была их любовь к своему Учителю. Еванегелисты умолчали о явлении Христа Своей Матери, но по преданию именно Она первая увидела Своего Сына воскресшим.
  По замыслу Бога только женское сердце способно на высшую жертвенную любовь, поэтому в этот день мы поздравляем наших родных и близких женщин - бабушек, мам, жен, дочерей...
   “Мудрые века сего» не будут рисковать жизнью, чтобы получить мертвое тело. «Мудрые» не будут вставать чуть свет только для того, чтобы помазать мертвеца ароматами. Но Господь посрамляет человеческую мудрость ради богоподобной любви, которая не останавливается и перед гробом.
   И мы, когда начинаем пасхальный крестный ход, мы тоже как бы подражаем этому святому безумию. Как драгоценность, несем мы с собою все, что осталось: Его изображение; крест, на котором Он испустил дух; книгу с Его словами. Все это само по себе никогда не утешит, а только будет напоминать о страшной утрате. Но все-таки мы свято храним все это, и несем с собою ко гробу. Мы тоже выходим из храма, чтобы идти за Ним до конца. И тоже, как мироносицы, находим Его Воскресшим.
   Так что будем уверенны, что Господу угодно не только, когда мы изучаем Писание, молимся, или совершаем добрые дела. Но и когда мы украшаем свой храм, когда лобызаем то, что напоминает о Нем; когда поклоняемся и возжигаем свечу перед Его образом. И пусть «мудрые и разумные» иронически пожимают плечами, дескать, кому это нужно? Где это написано? Но мы-то знаем, что именно те, кто пошел совершать по-видимому бессмысленное и безрассудное, именно они сподобились первыми вкусить небесную радость, которой да сподобит Господь и всех нас”
, – из проповеди протоиерея Вячеслава Резникова.