Неделя 20-ая по Пятидесятнице. Прор.Осии и прмч. Андрея Критского

  30 октября в нашем храме состоялась Божественная литургия. На раннем Богослужении служил отец Виталий, на позднем отец Роман. В этот день Церковь совершает память преподобномученика Андрея Критского и ветхозаветного пророка Осии (VIII в. до Рождества Христова). Почти за тысячу лет до пришествия Спасителя святой пророк по наитию Святого Духа предсказал, что прекратится Ветхозаветное жертвоприношение и не будет Ааронова священства (Ос.3:5), а по всей земле распространится истинное Богопознание (Ос.2:20). Говорил пророк Осия и о Христе, что Он возвратится из Египта (Ос.11:1; сравни Мф.2:15), тридневно воскреснет (Ос.6:2; сравни 1Кор.15:4) и победит смерть (Ос.13:14; сравни 1Кор.15:54-55). Пророчества святого Осии включены в число книг Священного Писания. (Азбука Веры)
  Во время Богослужения читалось Евангелие от Луки (Лк.8:5-15), где Спаситель рассказал окружающему Его народу и своим ученикам апостолам притчу о сеятеле. В ней Господь дает модель того, как человек может слышать и воспринимать все то, что ему говорят. Слово, читаемое на страницах Евангелия и других книг Священного Писания, всегда обращено к сердцу человека, в надежде на то, что читающий или слушающий не просто услышит, но и примет сердцем то, о чем говорит Господь. К сожалению, как сказано Богом в данной притче, слова о спасении не только остаются непонятыми, но зачастую и просто не в силах удержаться надолго в нашем сознании. Самый простой пример, который каждый может проверить на себе, это попытаться вспомнить или пересказать проповедь, услышанную в храме. Как правило все, что обычно можно вспомнить - это ощущение, но сама суть, заглавная тема воскресного дня уходит далеко в сторону от разговоров и воспоминаний. На проповеди отец Роман объяснил, что с этой проблемой бороться можно только одним способом – уделять время чтению и размышлениям накануне перед службой. Необходимо прилагать усилия, разбираться самому. Без выполнения домашней работы невозможно добиться успеха на практике. Нельзя просто прийти в храм в надежде на то, что слова, звучащие на Богослужении, просто сами зайдут и останутся в нашей голове. Господь также говорит в этой притче, что сам дьявол мешает нам слышать и понимать то, что говорит Бог. Как легко порой нужная и полезная информация замещается всякой ерундой и ненужным хламом, а место для действительно важных вещей - о Боге, о Христе, Церкви и спасении остаются занятым не тем, чем нужно. Не случайно Спаситель сравнивает услышавших и принявших Его слово с плодородной, доброй землей, а Свое Слово с семенем, падающим на эту землю. Только подготовленное сердце может услышать, принять, а соответственно в дальнейшем и принести плод, который ожидает от нас Господь. Поэтому и нам следует стараться держать в чистоте свою душу и мысли, чтобы слова Спасителя прижились в нашем сердце и однажды принесли свой духовный плод.