Молебен вмч.Феодору Стратилату

   21 июня Церковь чтит память святого великомученика Феодора Стратилата. Молебен утром проводил отец Виталий, а прихожан на молебне было наперечёт.
   Святой Феодор (конец III – начало IV в.), известный как Стратилат (в переводе с греческого – воин, военачальник, воевода), родился в городе Евхаит (Евхаиты) в Малой Азии (современная Турция). Обладал многими духовными дарованиями и красивой внешностью. Он прославился как храбрый воин, когда вооружившись мечом и молитвой ко Господу, поразил огромного змея, пожиравшего людей и животных в окрестностях Евхаита.
   Принял мученичество за веру христианскую в 319 году при нечестивом царе Ликинии (царствование 307-324 г.г.), совершавшем великое гонение на тех, кто отличался благочестием, принуждавшим к идолопоклонению в первую очередь знаменитейших и благороднейших воинов, находящихся у него на службе (вспомним, например, о сорока Севастийских мучениках, 320 год).
   Предчувствуя близкую смерть, святой Феодор уже обращал к Богу последние молитвы, говоря: "Господи, рекл ми еси первее, Аз есмь с тобою, ныне же почто оставил мя еси? Виждь, Господи, яко зверие дивии растерзаша мя Тебе ради, избодены суть зеницы очес моих, плоть моя ранами раздробляется, уязвляется лице, сокрушаются зубы, едины точию нагие кости на кресте висят: помяни мя, Господи, претерпевающего крест Тебе ради, железо, и огнь, и гвоздие подъях за Тя: прочее же приими дух мой, уже бо отхожду от жизни сей". Однако Бог, по великой Своей милости, пожелал, чтобы кончина святого Феодора была так же плодотворна для его ближних, как и вся его жизнь: Он исцелил истерзанное тело святого и свел его с креста, на котором тот был оставлен на всю ночь. Утром царские воины застали святого Феодора живым и невредимым. Убежденные воочию в беспредельном могуществе христианского Бога, они тут же, недалеко от места несостоявшейся казни, приняли святое Крещение. Почти весь город уверовал во Христа, воины хотели встать на защиту Феодора Стратилата, но, во избежание кровопролития,  он помолился и произнеся слово: “Аминь”, - сам преклонил под меч свою честную и святую главу, и был усекнут.
   Великомученик Феодор Стратилат почитается прежде всего как покровитель воинов и православного воинства. Его просят также о победе над врагами видимыми и невидимыми, помощи в установлении мира, сохранении православных от всякого зла, даровании тихого и безмятежного жития, благочестия и чистоты. Страдания его были описаны очевидцем, его слугой и писцом Уаром, которому он перед смертной казнью завещал: "Не ленись записать день кончины моей, а тело мое положи в Евхаитах".