Литургия. Празднование Казанской иконе Божией матери

В День народного единства в воссозданном храме прошла божественная литургия в честь Казанской иконы Божией Матери.

Подробнее: https://www.tatar-inform.ru/news/mitropolit-imenno-s-kazanskoi-ikonoi-bogorodicy-400-let-nazad-sversilos-velikoe-cudo-5842081

 4 ноября в нашем храме состоялась Божественная литургия. В этот день Церковь совершает празднование Казанской иконе Божией Матери в память избавления Москвы от поляков в 1612 году. 22 октября (по новому стилю 4 ноября) празднование первоначально распространялось на Москву, а после 1649 года, по повелению царя Алексея Михайловича, — на всю Русь. Ни одна из икон Богородицы, почитаемых Русской Православной Церковью, не распространена в таком количестве, эта икона  есть почти в каждом доме.
  Не часто церковные праздники совпадают по смыслу и времени с праздниками светскими. И удивительным образом День народного единства в нашей стране отмечается именно в этот день. Единство - это то, к чему призваны все мы. Без единства никакому народу невозможно преодолеть многочисленные трудности и сохранить свою целостность и национальную идентичность. Наш народ на протяжении всей своей истории способен был к объединению, способен был дать отпор врагу и защитить то, что было ему дорого, а так же тех, кто нуждался в защите. А защищать всегда было что, и  это не только обширные территории и богатые земли. Самое главное богатство для русского человека всегда была и остается Православная вера, без нее никакой русский человек не может считать себя таковым. Именно под знаменами Православия России удавалось отстоять свою честь и совесть. К Богу всегда обращались за помощью все - от царей, до обычных крестьян и солдат. Без Бога и Православия наше государство просто не могло существовать и не способно было бы дать тех героев, победителей, Всех святых, без которых невозможно представить Русскую историю и культуру.
  "Сегодня, в день церковного праздника в честь Казанской иконы Божией Матери и национального праздника Дня народного единства, мы должны вспомнить события смутного времени, постигшего Русь в начале 17 века. Небольшому ополчению по молитвам Божией Матери удалось освободить Москву от иноземных захватчиков. Этот подвиг удался, потому что нашему народу было не все равно, что произойдет с ним и с его страной, что ждет в будущем. Общая вера, общие ценности и стремление защитить самое дорогое, по молитвам Божией Матери дало возможность объединиться тогда. Этот пример показывает - сегодня мы призваны к тому, чтобы сохранить то, что оставили нам наши предыдущие поколения. Прежде всего - это православную веру, чтобы живя по этой вере, мы могли бы быть теми, какими нас просит быть Господь - способными на всякое доброе дело, любящими, добрыми, честными, живущими по Евангелию. Чтобы мы старались быть такими и в Церкви, и дома,  и везде, независимо от обстоятельств и окружения", - сказал на проповеди отец Виталий.