Литургия. Неделя 33-я по Пятидесятнице, по Богоявлении

  21 января в нашем храме состоялась ранняя и поздняя Божественная литургия. Служили отец Роман и отец Виталий. На этот день в нашем храме перенесено (с 22 января) празднование памяти святителя Филиппа II, митрополита Московского и всея Руси (1507-1969). Святитель Филипп всю свою жизнь стремился к Богу, жил по Евангелию, много и усердно трудился на благо Церкви и всех людей. Итогом всей его святой жизни была мученическая кончина из-за правды, которой он обличал царя Ионна Грозного. Царь всегда стремился склонить святого на свою сторону, убедить его помочь в управлении государством и духовной жизнью страны, но взгляды и сама жизнь обоих противоречили друг другу. Грех не может существовать вместе со святостью и терпеть обличения, а потому рано или поздно пойдет на всё, чтобы убрать помеху, заглушить совесть и избавиться от виновника обличения. Вся история Церкви Христовой наполнена подобным содержанием. Самый близкий пример - это то, как Иоанн Креститель обличил царя Ирода за грех и в итоге принял мученическую смерть через усечение главы. Но не стоит думать, что такие эпизоды присущи только царям и святым. Они в жизни каждого из нас. В каждом человеке или группе людей борется добро и зло. Правда против лжи. Совесть дана человеку, чтобы обличать, исправлять и оберегать от греха. Бог стремится всеми силами спасти человека, подтолкнув его свободную волю к правильному выбору. Когда человек падает в грех, его начинает обличать что-угодно, всё вокруг указывает ему на совершенную ошибку, пока тот не обратится к Богу с желанием её исправить и покаяться. Покаяние в переводе с греческого - это изменения ума, то есть вот человек шел в одну сторону, а потом, осознав что-то, развернулся и пошел в прямо противоположную. Это движение к Богу. Формально осознать грех – мало, нужно начать прилагать усилия для того, чтобы жить иначе. В этом нам помогут святые, их жизнь – живой урок для всех нас, как найти правильный путь к Богу, как измениться и жить по совести, по Евангелию.