Неделя 24-я по Пятидесятнице. Прп. Варлаама Хутынского

   19 ноября в нашем храме состоялась ранняя и поздняя Божественная литургия. Служили отец Роман и отец Виталий. В этот день Церковь совершает память преподобного Варлаама Хутынского - русского святого, жившего в начале XII века, великого молитвенника и чудотворца, основателя одного из первых северных монастырей на Руси. За свою добродетельную жизнь святой Варлаам еще при жизни был прославлен от Господа даром прозорливости и чудотворения.
   На Богослужении читался фрагмент Евангелия от Луки (Лк. 8:41-56) о воскрешении дочери начальника синагоги Иаира. "Как мы похожи на тех людей, которые окружали умершую дочь Иаирову! Сам Бог пришел, Сам Господь, Он Сам говорит: Не плачьте, она не умерла, она уснула... И с какой уверенностью люди, как сказано в Евангелии, “знали”, что она умерла. Хотя Сам Бог говорит, Сам Господь, Которого они призвали сотворить чудо, говорит это, но теперь они над Ним смеются. Пока она была больна – можно было надеяться на чудо; теперь она умерла – и смешно говорить о том, что есть надежда.." - митрополит Антоний Сурожский. 
  Вопреки нашему маловерию и отчаянию в самых безысходных ситуациях Господь способен все изменить. И там, где кажется что-либо невозможным, вдруг происходит чудо. Наше суждение о ком-либо или о чем-либо всегда ошибочно, если мы заранее перестаём верить в лучшее. Иногда трудные обстоятельства жизни, болезни, горе, нужда и прочие несчастья могут привести человека к духовному параличу, когда он забывает про Бога и про то, что Господь видит человека в этот момент и поддерживает его, главное - чтобы человек не отчаивался, но обращался к Богу за помощью. Без этой тесноты и скорбного пути не получится укрепиться в вере и общении с Богом. Эпизод с воскрешением умершей дочери Иаира даёт нам пример того, что всему свое время, и как Бог скажет, так и будет, даже вопреки привычному понимаю вещей и "здравому" смыслу. Поэтому, находясь в Церкви, нужно помнить об этом, искать утешения у Господа и по мере своих сил стараться поддерживать тех, кто рядом, ведь Господь спасает не каждого поодиночке, а всех вместе, всю Церковь, за которую Он пострадал и воскрес, чтобы всех спасти.