Награждение духовенства Московской епархии

  5 февраля в Успенском соборе Новодевичьего монастыря состоялось награждение клириков Московской епархии наградами, которых они были удостоены Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и митрополитом Ювеналием за усердное служение Церкви Христовой и в связи с отмечаемыми юбилейными датами.
  Настоятель храма Всех святых в земле Российской просиявших протоиерей Роман Сыркин был удостоен награждения епархиальной медалью «За усердное служение» II степени.
   Перед началом награждения митрополит Ювеналий обратился к собравшимся с архипастырским словом:
"Дорогие, возлюбленные братья-сопастыри! Я очень рад всех вас приветствовать сегодня. Каждый из вас в этом году отмечает или юбилей, или круглые даты служения Святой Христовой Церкви. Мне кажется, что, пройдя определенный путь пастырского служения, каждый из нас должен не только исполнять свой долг перед Церковью, но думать о будущем, о своих преемниках по пастырскому служению, о том, как будет проходить церковная жизнь при следующем поколении. Мы сейчас все время говорим о том, что никогда еще Русская Православная Церковь не обладала такой внешней свободой, как сегодня. Мы радуемся этому, но ведь это накладывает на нас огромную ответственность перед Богом и людьми: не будем забывать, что мы являемся, по желанию Церкви, «светом мира» (Мф. 5:14) и должны в своей пастырской деятельности показывать пример. Не мне вам говорить о проблемах, с которыми встречается сегодня Церковь. Вы, каждый на своем приходе, чувствуете и, порой, преодолеваете эти трудности. Но хочется пожелать, чтобы ваше служение среди окружающих вас выражало призыв к любви, к Церкви, Спасителю мира, чтобы ни одно неосторожное слово, действие или, Боже упаси, образ жизни не нес соблазна окружающим. Может быть, я напрасно вам это говорю, потому что вы сами пастыри и учите тому же людей, но, может быть, уместно напомнить, чтобы, отмечая тот или иной юбилей в вашей жизни и служении, вы задумались: а что еще вы не сделали, где оступились, что могли бы сделать, но до сих пор были равнодушны к этому. Пусть во всем этом поможет вам Господь. Я от души поздравляю всех и каждого из вас со значимыми датами вашей жизни. Радуюсь, что встречаюсь с вами для того, чтобы поощрить вас и вдохновить. Примите еще раз мои сердечные поздравления с теми памятными датами, в связи с которыми мы сегодня отмечаем ваше служение".
  По окончании церемонии награждения с благодарственным словом к Владыке митрополиту обратился протоиерей Илия Шугаев.

Новости Московской епархии