Литургия. Неделя 20-я по Пятидесятнице

  7 ноября в нашем храме Божественную Литургию служили дважды. Начало ранней литургии в 6-30, ее отслужил отец Виталий. Поздняя литургия начинается в 9 - 00.
 Господь Иисус Христос через Свою Церковь на воскресном Богослужении - через Евангелие и апостольские Послания обращается к каждому их нас. С помощью притч и различных моделей Бог дает возможность услышать и понять, в каком направлении нужно двигаться и о чем нам следует подумать.  Во время проповеди отец Роман разъяснял эти чтения.
  Было озвучено две темы. Апостол Павел в обращении к Галатам (Гал. 1:11–19) говорит о том, что Евангелие не есть человеческое изобретение. Евангелие - это откровение, данное Богом всем людям через Господа нашего Иисуса Христа. И сам Павел, получивший откровение, является живым доказательством той Истины, о которой говорит он сам и остальные апостолы.  В своем Послании апостол вспоминает, что он, до своего обращения в христианство, был самым ревностным исполнителем отеческих преданий. Он сам гнал и преследовал Церковь Христову. Намеревался уничтожить Её всю, считая такое дело Богоугодным и правильным. Но Христос, явившийся лично к нему, изменил жизнь Павла, весь образ его мыслей и дел. В сияющем свете Господь возвестил ему Истину, то самое Евангелие, о котором проповедовали остальные апостолы, а именно - Христос есть Сын Божий, и Бог пришел всех спасти. Таким образом, бывший гонитель христиан после личной встречи с Господом  превратился в одного из самых величайших учителей христианской веры.
   По каким критериям Господь выбирает людей для служения Ему сказать нельзя, но Бог имеет план на каждого человека. Он видит сердце человеческое и знает, что нужно для спасения нашей души. И как говорит апостол Павел, ни один человек не знает и не сможет рассказать ничего из того, что именно может нас спасти.  А Господь знает и говорит нам об этом через Евангелие, через апостолов, через Церковь и ее святых. И сегодня, в отрывке о богаче и Лазаре (Лк. 16:19–31), читаемом за богослужением, Господь напоминает какими нам быть не нужно. Он приводит в пример богача, который ничего не делает для спасения своей души. Богач думает только о себе, не замечает бедного Лазаря, не видит нуждающегося и просящего. И истратив свою жизнь впустую, оказывается в аду. Находясь в страшных мучениях в аду, он, подняв глаза, увидел Авраама, находящегося в раю вместе с Лазарем. Авраам рассказал грешному богачу о невозможности избавить его теперь от страшных мук, о том, что жизнь дается для того, чтобы делать добро, и по результатам нашей жизни мы получаем то, что заслужили. А еще Авраам сказал, что у человека есть все возможности делать добро, но если человек не слышит Слова Божия, обращенного к нему, не слышит и не хочет знать то, что говорят ему святые и пророки, то никакие люди и явления не смогут помочь, чтобы вразумить его. “если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят". (Лк. 16: 31
   «Поэтому нужно стараться изучать Евангелие, стараться узнать и понять, чего хочет от нас Бог. Чтобы вместо новостей людских и бесполезной информации, которой наполнен современный мир, мы слушали и изучали то, что действительно относится к нашему спасению и соответствует воле Божией», – сказал на проповеди отец Роман. После литургии он пригласил прихожан на престольный праздник 8 ноября в приписной храм великомученика Димитрия Солунского в Пласкинино.