Родительская суббота. Панихида

 Во время Великого Поста по Уставу проходит три родительские субботы – на 2-й, 3-й и 4-й неделях, это особые дни поминовения усопших. 2 апреля 2022 года, суббота четвертой седмицы Великого Поста.  Заупокойную службу - «парастас» (от греч. παράστᾰσις — стояние возле) накануне вечером служил отец Виталий, он же сегодня  отслужил литургию и панихиду. В совместной молитве мы вспоминали тех, кто уже окончил свой жизненный путь, и просили для них у Господа упокоения и прощения грехов.
  По воле Адама испорчена душа человеческая и падший человек уже не может восстановить себя сам. Александр Шмеман в книге "Великий пост" пишет про спасение для нашего земного мира так: "..путь ко спасению для него не через эволюцию, усовершенствования, прогресс, а через Крест, Смерть и Воскресение. ... Христос пришел для того, чтобы мы могли ждать Его. Он вошел в жизнь во времени для того, чтобы жизнь и время стали путем к Царствию Божию". Смерть - это не уничтожение человеческой личности, а переход ее из одного состояния в другое.
  Вера - единственный источник, который  связывает человека с Богом. Молитва за усопших - это наша главная и неоценимая помощь отшедшим в мир иной. Вечная жизнь человеческого духа зависит от тех усилий, которые во время земной жизни прикладывал человек. Такие усилия - исполнение заповедей Божиих, молитва, доброделание - все то, к чему призывает нас Господь в Евангелии. В заупокойной молитве есть слова: «Нет человека, который бы жил и не согрешил». И поэтому для человека, ушедшего в вечность, очень важна поддержка и помощь - за усопшего надо молиться. Святитель Марк Эфесский утверждал, что наши старания ради усопших, не бесцельны: «Церковь Божия, отнюдь, не отчаявается в отношении таковых, и всем в вере усопшим, хотя бы они и были самыми грешными, вымаливает у Бога облегчение, как в общих, так и частных молитвах о них». Святитель Феофан Затворник говорит, что усопшие нуждаются в молитвах, «как бедный в куске хлеба и чаше воды».  Благотворно влияние молитвы и  для каждого из нас, живущих на земле.  Главный смысл молитвы и ее воздействие на себе сможет ощутить любой человек, который захочет научиться молиться и будет регулярно ее исполнять.