Воровка книг

   На последнем в этом учебном году заседании киноклуба была продолжена тема «война и дети». В фильме «Воровка книг» британского кинорежиссера Брайана Персивала, также как и в фильме «Иваново детство», главные герои – подростки примерно одного возраста, потерявшие из-за войны своих родителей. И виновники их трагедии – фашисты, которых они ненавидят. В обоих фильмах появляются те, кто пытается детям-сиротам заменить родителей.
   А дальше идут различия. В одном фильме главный герой - мальчик, в другом - девочка. С Иваном все события происходят на территории нашей страны, он воюет с фашистами. «Воровка книг» - Лизель - живет в Германии. Ее родители – коммунисты, которых, вероятно, казнили фашисты, и она ненавидит Гитлера. Отметим, что оба фильма сняты по мотивам литературных произведений. Но Андрей Тарковский, опираясь на раннюю повесть «Иван» Владимира Богомолова, создает гениальное произведение киноискусства. В основу фильма «Воровка книг» положен неординарный роман австралийского писателя Маркуса Зусака «Книжный вор». Необычно уже то, что повествование ведется от имени ангела смерти. Экранизация, к сожалению, не передает глубины романа.
   Тем не менее, этот фильм произвел большое впечатление на наших подростков. Даже когда фильм закончился и прошли титры, некоторое время никто не включал свет.
   Видимо, наши подростки никогда не задумывались – как жили люди в Германии в период нацизма. Мы смотрели в основном фильмы о войне в нашей стране, о подвигах наших бойцов и страдании нашего народа. И немцы однозначно представлялись жестокими фашистами. Оказывается, и среди них были добрые и честные люди, которые совершали свой подвиг, на своем уровне сопротивляясь нацизму. Немолодой добродушный Ганс Хуберманн, который не захотел вступить в партию национал-социалистов, мальчик Руди Штайнер, жена губернатора – мы видим в этих людях добрые порывы.
   Интересно преображение приемной мамы Лизель – Розы Хуберманн. В начале фильма она представляется грубой и жестокой женщиной. Но после совместно пережитого страха по спасению еврея Макса Вандербурга она становиться добрее. В начале Роза сопротивляется тому, чтобы укрывать Макса в их доме. Но Ганс сказал, что отец Макса когда-то спас ему жизнь, и Роза сдается. Значит и в ней были чувства долга и чести, которые и преобразили ее.
   Подвиг, который совершила Лизель, спасая Макса, можно сравнить с подвигом Ивана из фильма «Иваново детство». Она также ненавидела фашистов, ей также приходилось таиться, она также подвергалась смертельной опасности. Но Лизель не ожесточилась от пережитого и не погибла во время войны.
  У наших детей возникло два вопроса:
– зачем фашисты уничтожали евреев?
- зачем они сжигали книги?
   Об евреях. Во-первых, мы вспомнили восклицание евреев, когда Христа отдавали на распятие: «Кровь его на нас и на наших детях». Во-вторых, в средние века христианам категорически запрещалось брать с должников больше, чем было дано в долг. Это считалось большим грехом. Но на предоставлении ссуды под проценты держится вся банковская система. Поэтому все банки были основаны евреями, у которых таких запретов не было. Это порождало вражду к евреям во все века. Первый крестовый поход в 12 веке начался не с завоевания Иерусалима, а с разгрома еврейских общин в Европе. Гитлер обвинил евреев во всех бедах, которые терпела Германия в 30-е годы. Уничтожение евреев стало государственной политикой.
   Сожжение книг. Это продолжение той же политики - «акция против негерманского духа». Вот некоторые их тезисы:
- Наш самый опасный враг — еврей и тот, кто зависим от него.
- Еврей может думать только по-еврейски. Когда он пишет по-немецки, то он лжёт. Немец, пишущий по-немецки, но думающий не по-немецки, есть изменник!..
   Поэтому сжигались книги евреев, но и не только. Марксистские, научные, публицистические, художественные и другие книги, если они чем-то не устраивали идеологов фашизма, торжественно предавались огню. «Это была лишь прелюдия, там, где сжигают книги, впоследствии сжигают и людей», - цитата из трагедии Генриха Гейне «Альмансор».
   На киноклубе мы поговорили о том, что сожжение книг – это фактически борьба с мировой культурой. Только человек, лишенный культурных ценностей, способен творить то зло, которое принес в мир фашизм.
   После просмотра фильма некоторые подростки изъявили желание прочитать роман «Книжный вор».