Поездка в Смоленск

   Из истории России многие знают, что еще со времен обретения русской государственности, то есть с 862 года, существовали такие древние города, как Новгород, Киев, Муром, Ростов. А о том, что в летописи за 863 год упоминается Смоленск, известно меньше. Этот город бояре Аскольд и Дир в походе из Новгорода в Царьград обошли стороной, так как он уже в то время был сильно укреплён и многолюден. Таким образом, времени образования Смоленска никто не знает. 
   Вот в такой древний город юные «Странники» и направились в дни школьных каникул 18-20 ноября. Принимали нас при храме Петра и Павла, который был построен еще в домонгольский период. В Смоленске сохранилось три храма, построенных в XII веке. Во время экскурсии нам подробно рассказали о них. К тому же мы побывали на месте убиения князя Глеба, который вместе со своим братом Борисом был первым канонизированным Русским святым в лике страстотерпцев.  
   Но самым красивым храмом Смоленска несомненно является Успенский собор, который «парит» над городом и настолько красив, что ни французский император Наполеон, ни немецкий генерал-полковник Гудериан не позволили своим солдатам разграбить или разрушить эту красоту. 
  Вспоминая эти трагические для города события, нужно помнить, что город-герой Смоленск называют городом-крепостью. И действительно, крепостная стена длиной 6,5 км. с 38-ью башнями была построена в 1595-1602 годах под руководством зодчего Федора Коня. До настоящего времени сохранилось 3,3 км. этой стены и 18 башен. Но и то, что осталось, впечатляет. Эти стены под командованием воеводы Михаила Шеина выдержали двадцатимесячную осаду от поляков. Они сдерживали Наполеона и пережили немецкую атаку времен Великой Отечественной войны. Обо всех этих событиях рассказывают многочисленные памятники. «Странники» побывали в музее Великой Отечественной войны, посетили часовенку, посвященную воинам-интернационалистам, в сквере Памяти Героев стояли у вечного огня, который был зажжен смолянином Героем Советского Союза М. А. Егоровым, водрузившим  в 1945 году знамя Победы над Рейхстагом. В Лопатинском саду стоит памятник защитникам Смоленска в 1812 году. Многие юные «Странники», с которыми мы в сентябре посетили Бородино, отметили схожесть этого памятника с монументом на батарее Раевского
  Вечером второго дня в Успенском соборе мы побывали на акафисте Смоленской иконе Божьей Матери «Одигитрия». Греческое слово переводится как путеводительница. Это как раз для нас, странников. 
   В последний день «Странники» отправились в местечко Фленово, где находится историко-архитектурный комплекс «Теремок». История этого места связана с удивительной талантливой княгиней Марией Клавдиевной Тенишевой. В рамках этой статьи не представляется возможным даже кратко рассказать о ней. Отметим только, что она в начале XX века создала во Фленово школу, о которой даже сейчас мы можем только мечтать. Достаточно сказать, что М.Тенишева добивалась того, чтобы дети не просто учились, а понимали, зачем они что-то изучают и стремились к знаниям. Для этого было создано множество видов практической деятельности – сельскохозяйственные работы, труд в различных мастерских, репетиции в театре, уход за садом и другое. В школе, где в основном учились крестьянские дети, изучали даже латинский язык. 
 Три дня пролетели как один день. Мы благодарны матушке Ксении и всем сотрудникам храма Петра и Павла, которые заботились о нас все эти дни. Расставаясь с городом, ребята решили, что сюда нужно приезжать еще и еще.