Неделя 22-я по Пятидесятнице. День памяти святителя Афанасия (Сахарова), епископа Ковровского, песнописца

 "Господь создал нас без нас, а спасти нас без нас Он не может"
Святитель Афанасий (Сахаров)

 Сегодня, 28 октября, день памяти священноисповедника Афанасия (Сахарова), епископа Ковровского. Одна из святынь нашего храма - икона святителя Афанасия, освященная на его мощах. Для нас он является почти современником. В этом году исполнилось всего 56 лет со дня его блаженной кончины.
   На проповеди отец Роман пояснял Евангелие от Луки (Лк.,35 зач.,VIII,5-15) и главу 6 Послания Апостола Павла к Галатам ( Гал., 215 зач.,VI, 11-18), читаемые Церковью в этот день.  Потом так же немного рассказал о чтимом русском святом - авторе церковных служб, литургисте, исповеднике и Богослове.
   Почти вся жизнь святителя Афанасия Ковровского - это тюрьмы и ссылки, но тем не менее он всегда был преисполнен удивительной энергии. Именно в застенках он написал такую красивую в литургическом смысле службу Всем Русским святым, ставшую замечательным памятником его любви к нашей Святой Церкви и Святой Руси. И не случайно полюбились православному русскому народу духоносные слова из этой службы: «Русь Святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение». В нашем храме Всех святых, в земле Русской просиявших, такая служба проводится в дни престольных праздников - 29 июля и в воскресенье 2-й Недели по Пятидесятнице. К сожалению, святитель не успел выполнить всего задуманного и завершить ее. Например, он собирался избрать для стихир на «Господи, воззвах» по одной стихире из Общей Минеи каждому лику святых, а в каноне расположить святых по областям.
  В августе 1941 года, во дни нашествия фашистов на Русскую землю, им был составлен  Чин Молебного пения об Отечестве.
  "..Милостиве Господи, по молитвам святых Твоих помилуй землю Русскую. Мати Божия, спаси землю Русскую..."