Молитвослов

 В КМЦ "КЛИО" в рамках очередного занятия Библейско-богословских курсов от Коломенской духовной семинарии прошло занятие на тему "Молитвослов".
  Святитель Игнатий Брянчанинов в "Слове о келейном молитвенном правиле" говорит: "Душа, начинающая путь Божий, погружена в глубокое неведение всего божественного и духовного, хотя бы она была и богата мудростью мира сего. По причине этого неведения она не знает как и сколько должно ей молиться. Для вспомоществования младенчествующей душе, святая Церковь установила молитвенные правила. Молитвенное правило есть собрание нескольких молитв, сочиненных Боговдохновенными святыми Отцами, приспособленное к известному обстоятельству и времени. Цель правила – доставить душе недостающее ей количество молитвенных мыслей и чувств, притом мыслей и чувств правильных, святых, точно богоугодных".
 За все века святыми было составлено много молитв. Набор конкретных молитв в молитвословах зависит от того человека, который его составил. Есть некоторые молитвы, которые со временем почему-то выпали из молитвословов, но они очень важны. Это, например, приведенные ниже вечерние размышления перед сном.
  Молитвенное правило направляет и поправляет наши мысли в голове, "укрепляя надеждой на всеблагого и всемилосердого Бога".  Молитва - это наш сознательный контакт с Богом, разговор с Ним. А разговаривать всегда надо на понятном языке, поэтому так важно понимать каждое слово молитвы. Молитвослов с хорошим толкованием на русский язык найти не просто, некоторые издания приведены на нашем сайте. Дело в том, что молитвы первоначально  были переведены с греческого языка  на церковнославянский, затем с церковнославянского на старинный русский язык, отличающийся от современного разговорного русского языка. Сложность так же в том, что порой понятное на первый взгляд русское слово в церковнославянском языке имеет совсем другое значение  и не всегда емко повторяет значение греческого слова.
  Разбор молитв на воскресеной школе в нашем храме продолжается, приглашаются все желающие.
  "Молитвослов" на azbuke.ru
Размышление перед сном (по следованной Псалтири):
Прежде даже не возляжеши на одре твоем, сия вся помыслом и памятию твоей прейди.
Первие убо:
Благодарение воздаждь Вседержителю Богу, яко дарова тебе день мимошедший, благодатию своею, в живых и во здравии пребыти.
Второе:
Положи слово с самем тобою, и испытание сотвори совести твоея, преходя, и подробну исчитая вся часы дневныя, начен от времене, когда востал еси от одра твоего, и приводя себе на память: камо ходил еси; что творил еси; кому, и что собеседовал еси; и вся твоя деяния, словеса и помышления, от утра даже де вечера тобою произнесенная, со всяким опасением испытай, и воспоминай.
Третие:
Аще что благое в сей день сотворил еси, не от себе сие быти, но от Самаго Бога, вся благая нам дарующаго непщуя, тому сие восписуй, и благодари, и да тя в сем благом утвердит, и прочая совершити пособит и дарует, молися.
Четвертое:
Аще что лукавое соделал еси, от себе самаго, и от своея немощи, или лукаваго обычая и произволения сие происходити глаголя, кайся, и моли Человеколюбца, да тебе в том прощение даровати изволит, со обещанием твердым, яко сего прочее ктому уже творити не имаши.
Пятое:
Со слезами Творца твоего милостива моли, да настоящую нощь тиху, безмятежну, неблазненну и безгрешну дарует: день же утренний, на славословие имене его святаго, цело предварити дарует.
Когда отходишь ко сну, произноси:
В руце Твои, Господи Иисусе Христе, Боже мой, предаю дух мой: Ты же мя благослови, Ты мя помилуй и живот вечный даруй ми. Аминь.