Велопоход по маршруту Сасово - Кадом – Санаксары – Дивеево – Арзамас – Муром – Гжель

  Многодневные (более 3 дней) велосипедные походы  в клубе «Странники» начались три года назад. В прошлом году мы проехали 270 километров от Ростова Великого до Переславля-Залесского, посетив множество монастырей и святых мест. В этом году поставили задачу проехать от города Сасово до Арзамаса. Участвовала в этом походе старшая команда клуба. 
  Поход начался 2 августа. Погрузив велосипеды в электричку, отважные путешественники доехали до города Рязани, а потом до города Сасово. Этот переезд был очень утомительным (почти 6 часов), и поэтому ребята с большой радостью сели на велосипеды.
  Первым населенным пунктом на нашем пути стал поселок Кадом. Там нас по-доброму встретили в  Милостиво-Богородицком женском монастыре, накормили и провели экскурсию. К нашему счастью, в это время в храме своих духовных чад принимал старец архимандрит Афанасий. Он нас благословил на дальнейший путь.
  Следующим пунктом нашего похода был Санаксарский монастырь, где находятся мощи святого праведного адмирала Федора Ушакова. Нас встретил монах Лазарь и буквально с первых минут стал нашим другом. Он не только рассказал нам о монастыре, но и согласился оставить в монастыре двух девушек, которые «сошли с дистанции». Потом за ними приехали родители.
  Кроме того, Лазарь помог нам определить дальнейший маршрут, найдя тех людей, которые сами на велосипеде ездили до Дивеево. Дело в том, что по дорогам до Дивеево 120 километров. Для нас это два дня пути, а  путь напрямую – 60 километров. Но навигатор показывал что-то невразумительное. Нам объяснили, что на пути Мордовский заповедник, там стоит охрана и её необходимо уговорить, чтобы пропустили.
  К счастью, в заповеднике люди тоже оказались очень добрые. Нас не только пропустили, но и пригласили в следующий раз приезжать на экскурсию. Вот только беда – путь через заповедник, 13 километров, проходил по дороге из песка. Ехать невозможно, необходимо везти велосипеды «под уздцы». А вокруг тучи комаров. Ехать тяжело, и остановиться невозможно. Эти 13 километров больше всего запомнились нашим детям.
  На следующий день мы приехали на святой источник Серафима Саровского у села Цыгановка. После безлюдных дорог, по которым мы ехали, здесь нас оглушил людской гомон. Народу было очень много, но мы искупались, поели и отправились в Дивеево. Там нас встретил наш давний знакомый Алексей Сыркин, который дал нам приют. К тому времени дети утомились от жизни в палатках. Это был пятый день похода.
  Про Дивеево можно долго рассказывать. Здесь мы были много раз.  Серафим Саровский, Дивеевские святые, святая канавка, храмы, святые источники... А еще Наталья Крушинская - руководитель народной студии "Параскева" пригласила нас в Дивеевский "Дом творчества", показала выставку керамических изделий и напоила чаем.
  На следующий день мы посетили село Суворово, где приложились к мощам Суворовских святых.
  В Арзамасе нас уже ждали. Дело в том, что лет 15 назад две воскресные школы - наша и Арзамасская встретились в одной паломнической поездке, познакомились и с тех пор провели много совместных мероприятий. Наша давняя знакомая, Самойлова Татьяна Георгиевна, по-дружески встретила нас, рассказала о городе, показала уникальный Музей Русского Патриаршества, провела экскурсию по Никольскому монастырю и другим святым местам города. На ночь нас поселили в помещении воскресной школы при храме Рождества Христова в селе Красное. Мы договорились с нашими арзамасскими друзьями,  что весной 2019 года проведем в их городе сюжетно - деятельностную игру.
  Дальнейший путь был в основном на электричках. Из Арзамаса доехали до Мурома. Посетили три монастыря, посмотрели город и поехали дальше. На следующий день, 9 августа, приехали на источник Феодоровской иконы Божьей Матери в городе Гжель, где уже были в июле этого года. Тогда с младшими детьми это было целое путешествие. А теперь мы искупались и буквально за два часа, преодолев 25 километров,  вернулись домой.
  Всего на велосипедах мы проехали 350 километров, проезжая по 60-70 километров в день.
  Главное впечатление от поездки – это живая встреча со Святой Русью, которая не только в храмах и монастырях, но и в людской доброте. В Кадоме, в Санаксарах, в Мордовском заповеднике, в Дивеево, в Арзамасе, в Муроме о нас заботились и помогали: поили водой и показывали дорогу, давали ночлег и кормили, даже не спрашивая, кто мы. В Арзамасе сторож храма села Красное пригласила нас помыться в своей бане, да еще забрала у ребят грязные вещи и постирала. А в Муроме нас пожалели в обычной городской столовой, которая была уже закрыта. Ее открыли ради нас.
  Спасибо всем добрым людям!