Святая блаженная Ксения Петербургская

  6 февраля день памяти блаженной Ксении Петербургской (ро­ди­лась меж­ду 1719 и 1730г.г., почила око­ло 1803). Порядка 45-ти лет она несла тяжелейший подвиг юродства - добровольного безумия. Любили и почитали её ещё при жизни. К ли­ку свя­тых бла­жен­ная Ксе­ния Пе­тер­бург­ская, Хри­ста ра­ди юро­ди­вая, при­чис­ле­на в 1988 го­ду на По­мест­ном Со­бо­ре Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.
  В 26 лет Ксения осталась вдовой. Она была глубоко потрясена тем, что ее муж не успел принести покаяние. Во время одного бала, устроенного императрицей Елизаветой Петровной, его сильно напоили. Закончилось тем, что он был сбит каретой. (Андрей Федорович Петров состоял в чине подполковника, пел великолепным тенором в хоре дворцового храма (в Зимнем дворце). Ксения решила, что по­дви­гом своей жиз­ни она вы­мо­лит у Бо­га про­ще­ние пре­гре­ше­ний ра­ба Бо­жи­его Ан­дрея.
  Вот как рассказывал об этом священник Даниил Сысоев: "Его принесли к жене Ксении, и он на ее руках умер, без христианского напутствия, без покаяния в грехах. Она от любви к мужу решила пойти на подвиг, переоделась в мужское платье и сказала, что умерла Ксения, а Андрей Федорович – она сама. Распродала все имущество, раздала его бедным, а сама стала ходить в мужской одежде по городу, отзываясь только на имя Андрея Федоровича, и молилась Богу о спасении души своего мужа. Днем она ходила и просила милостыню, но известно, что деньги брала не у всех. Над ней смеялись, издевались, но она не обращала внимания. И Господь за это одарил ее великими благодеяниями. Господь часто принимает людей, которые идут на немыслимый подвиг юродства. Юродство – это добровольный отказ человека от величайшего дара Бога, от разума, искусство притвориться сумасшедшим, будучи вполне здоровым. Но человек ради любви к Богу и ближнему может пойти даже на этот подвиг. Он словно выпадает из всего этого мира, он становится посторонним, полностью чужим.
  И такой человек может получить от Бога те дары, которые обычный человек не понес бы. Люди очень многим связаны с этим миром, а юродивые ничем не связаны. Ксения тушила пожары, брызгая в сторону пожара водой. Она гладили по голове младенца, и он выздоравливал. То есть дар прозорливости, пророчества, который ей был вручен, как раз и скрывался под мнимым безумием".

  На проповеди в этот день отец Виталий объяснил, в том числе и на примере святой блаженной Ксении, что нельзя торопиться судить о людях по их поведению или внешнему виду. Даже святую поняли и приняли не сразу, сначала ей приходилось переносить оскорбления и злоб­ные вы­ход­ки, особенно от улич­ных маль­чиш­ек. С необы­чай­ной кро­то­стью сно­си­ла она все из­де­ва­тель­ства. За ве­ли­кие по­дви­ги Гос­подь и удо­сто­ил бла­жен­ную Ксе­нию великими да­рами. "Любящих Меня Я люблю и прославляющих Меня прославлю". (Притч. 8:17, 1Цар. 2:30)