«Робинзоны» в МГУ имени М.В.Ломоносова

  Стало уже традицией в начале учебного года ездить на экскурсию в «Музей землеведения МГУ». Музей располагается в главном здании МГУ на Воробьёвых горах и занимает его самые верхние четыре этажа – с 25-го по 28-й. На каждом этаже разные экспозиции музея. В прошлом году экскурсия проходила на 28 этаже и была посвящена минералам и полезным ископаемым.
   В этом году мы были на 25 этаже, где представлены все природные зоны нашей необъятной Родины – от северного края вечной мерзлоты и тундры до степей и пустынь. Соответственно экскурсовод Елена Михайловна - кандидат биологических наук - познакомила ребят как с растительным, так и с животным миром этих зон. Короткое северное лето формирует особый растительный покров Заполярья. Это карликовые формы (карликовая береза, ива) с мелко заглубленной корневой системой - глубже не пускает вечная мерзлота. Животные, напротив, здесь крупнее своих южных собратьев (полярная сова до полуметра ростом! полярные волки до 80 кг весом!). На юге же страны, в зоне степей и пустынь , корни растений, напротив, в поиске влаги уходят вглубь на 10-20 метров.
   После основной экскурсии мы прошли накоротке и по другим экспозициям музея – на 26-м и 27-м этажах. Пообедали в студенческой столовой. Посетили геологический факультет, где удалось пообщаться с профессором Короновским Николаем Владимировичем, который вот уже почти 30 лет руководит кафедрой «Динамической геологии». Знает все о вулканах и землетрясениях. О дрейфе материков. О строении земной коры на разных континентах, в морях и океанах.
   Потом мы зашли в одну из аудиторий Геологического факультета, где доцент Панина Людмила Васильевна рассказала нам о разных направлениях геологической науки и посоветовала попробовать поступить на учебу после окончания школы на Геологический факультет МГУ. Конкурс сюда обычно 4-5 человек на место. Можно изучать нефтяную и газовую геологию, минералогию, полезные ископаемые, палеонтологию и прочие науки. Сдать экзамены нужно по математике, физике и написать сочинение. Еще проще поступить, если участвовать в разного рода олимпиадах, которые регулярно проводятся в МГУ. Информация сейчас вся есть в Интернете. Мне кажется, многие ребята задумались на тему учебы в этом замечательном ВУЗе.
   После МГУ мы прошли на смотровую площадку на Воробьёвых горах. По пути дети решили искупаться в фонтане, воды в котором, правда, уже не было. Потом мы спустились к Москве-реке и прошли к метро «Воробьёвы горы». Минут через пятнадцать вся наша группа уже гуляла по Красной площади, а еще через 10 минут, мы уже стояли на консольном мосту, который нависает почти над серединой Москвы-реки в парке «Зарядье».
   Домой вернулись довольно поздно. Устали от обилия информации и впечатлений. Погода стояла великолепная. Настоящее «бабье лето»! Не обошлось конечно и без приключений…
   Кстати, информация о поездке была доведена до руководителей некоторых наших школ, и наиболее любознательные их воспитанники тоже присоединились к нам, хотя и не являются членами турклуба «Робинзон». Но теперь, может, и станут ими?

Николай Кокоулин, руководитель турклуба «Робинзон»
тел.8-926-677-09-00