Поездка в Звенигород

   Эта поездка состоялась во многом благодаря нашему увлечению интеллектуальными играми. Поучаствовав в районных и региональных соревнованиях, мы вспомнили и о наших друзьях из московской Филипповской школы. В прошлом мы часто общались, они приезжали к нам и проводили туристические слеты, а  мы ездили к ним на театральные вечера и показывали свои спектакли. 
   Однажды они уже приглашали наших детей участвовать в игре "Что? Где? Когда?". Но наши дети тогда в большинстве своем знаниями «не блистали». А там элитные московские школьники, и результат для наших детей был плачевный. 
   Последние лет пять мы почти не общались. За это время  благодаря сюжетно-деятельностным играм в воскресной школе сформировалась команда эрудированных и сообразительных ребят.  И наши друзья снова нам предложили сыграть в игру "Что? Где? Когда?" на биологической станции МГУ вблизи города Звенигорода. 
   5 мая мы отправились в интересное путешествие на Звенигородскую землю. На биологической станции нас по-доброму встретили и провели очень интересную экскурсию. Мы не только узнали о самой станции, но и учились различать птиц по их пению,  видели, как зяблик защищает свою территорию.
   После обеда началась игра "Что? Где? Когда?". Всего было 10 команд, из них две наши - старшая и младшая. Играли в два раунда: в начале десять вопросов, потом еще десять и под конец один дополнительный вопрос. Итого двадцать один вопрос и все очень интересные. В итоге старшая команда получила 3 место, ответив правильно на 14 вопросов, а младшая 5 место, ответив на 10 вопросов. Неплохой результат, учитывая что в некоторых командах от филипповской школы вместе с детьми играли взрослые. 
   Наши дети отметили, что атмосфера, царившая на биологической станции, разительно отличалась от той, к которой они привыкли у себя в школах: спокойные и вежливые дети, внимательные и доброжелательные учителя и их общее стремление к познанию.  После игры нам предложили послушать несколько интересных лекций. К сожалению, у нас не было времени, потому что мы планировали посетить Саввино-Сторожевский монастырь, который находится в семи километрах от станции. 
   К монастырю мы отправились пешком вдоль Москвы-реки. Интересно, что неделю назад мы также двигались вдоль этой реки, но только на велосипедах. В наших краях  Москва-река больше, зато здесь она чище, так как выше по течению от города Москвы. На ночь остановились на живописном месте, недалеко от храма Николая Чудотворца в селе Луцино. Здесь у нас было небольшое приключение – сильный ветер чуть не сломал наши палатки. К счастью, постепенно все стихло, но ночью был дождь, а весь следующий день был пасмурным.  
    Утром мы дошли до монастыря, который величественно возвышается на горе Сторожа у места впадения речки Сторожки в Москву-реку. Нас встретил колокольный звон -  Божественная Литургия только начиналась.  Мы приложились к мощам святого, поклонились другим святыням в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Многие дети Причастились Святых Христовых Тайн..
   После службы и обеда нам рассказали много интересного не только о монастыре, но и об обычаях наших предков, живших во времена царя Алексея Михайловича,  который сделал этот монастырь в 16 веке загородной царской резиденцией. Единственное огорчение – не хватило времени искупаться в святом источнике. Будет повод еще раз приехать сюда. Поездка и без того получилась очень насыщенная.